Login

A+ R A-

Пост-релизы

E-mail Print PDF

18.12.2011 Отчет о Хануке 2011 в МЕОДе

18 декабря в Московском Еврейском Общинном Доме при поддержке БФ «Джойнт» состоялось празднование Хануки. Были приглашены гости из Еврейской Семейной Службы и постоянные посетители кружков МЕОДа. Больше 120 человек вместил в себя гостеприимный Еврейский Общинный Дом.

В МЕОДЕ царила атмосфера веселого праздника, стены были украшены разноцветными  гирляндами,  с потолка спускались надувные шары, на сцене красовалась огромная праздничная Ханукия. Ребят развлекали смешные клоуны, дарили им надувные фигурные шары и сладкие подарки, устраивали шутливые конкурсы и вручали призы.  Желающие могли попробовать себя в творчестве – ребят ждали лоскутная мастерская, изо-студия, мастер-класс «Своими руками», комната творчества. Ну и как же не разрисовать  веселые моськи аквагримом у мастера своего дела Татьяны Панковой! Родители могли побеседовать с раввином Александром Лысковым и поучаствовать в мастер-классе для родителей, который вела прекрасный кулинар и знаток еврейской кухни Потапова Ада Давыдовна. После игр и развлечений начался детский концерт. Сколько же у нас талантливых детей - танцевальный ансамбль «Индиго», скрипачи братья Закрадзе – Сандро и Нико, музыканты сестры Рузметовы Диана и Азиза и многие другие… Ну а как же праздник без угощения? Привычные сладости и национальные ханукальные блюда, часть из которых были приготовлены мамами,  ждали ребят и их родителей после концерта.На память о празднике ребята забрали с собой подарки и воздушные шары. Веселой всем Хануки!

16.01.2011 Закрытие выставки «Листая семейный альбом».

post116 января 2011 года состоялось закрытие выставки «Листая семейный альбом», которая проводилась Еврейской семейной службой, в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре. Фотовыставка появилась по итогам фотоконкурса «Листая семейный альбом», который проводился с октября по декабрь 2010 года, при финансовой поддержке отдела семейных и детских программ Благотворительного фонда «Джойнт».

Самым сложным оказался отбор фотографий победителей, так как трудно оценить в баллах семейную историю, семейный праздник, или первое выступление ребёнка на сцене в школьном спектакле. Каждая фотография, каждый момент семейной жизни бесценен.

Закрытие выставки совпало с замечательным семейным праздником «Листая семейный альбом Постскриптум», в рамках которого были организованы игры для детей и интересное общение для взрослых.

Для всех кто хотел согреться после зимней стужи за окном и окунуться в тепло еврейского дома, на Кухне был накрыт стол с чаем, выпечкой и конечно, кошерной шарлоткой.

Дети заполнили своим весельем всё пространство дома и этим утвердили атмосферу праздника: настольные игры, рисование для малышей, шарады для взрослых и детей, танцевальные коврики - смех, радость, эмоции, живое непосредственное общение.

В гостиной у всех желающих была возможность пообщаться с профессиональным фотографом и получить несколько интересных советов по фотографии, с помощью которых снимки в семейных альбомах станут интересней, ярче, выразительнее, раскрывать и подчёркивать самое важное и дорогое для каждой семьи.

Приятно было встретить на выставке участников совместного со студенческой организацией Гилель проекта «МИР (мы идем рядом)», мадрихов ЕКЦ на Никитской, педагогов и постоянных участников встреч воскресного детско-семейного клуба в Хеседе «Хама».

Ценным подарком для родителей стала и книга замечательного семейного психолога Светланы Добровольской, посетившей праздник, и в теплой дружественной обстановке за чашкой чая, ответившей на многие вопросы родителей.

В заключение гости праздника получили в подарок календарь, героями страниц которого стали семьи–клиенты службы, часть из снимков профессиональных фотографов украшала всю неделю стены выставки.

Праздник закончился… но все посетившие его унесли с собой светлые эмоции и воспоминания… Мы, Еврейская семейная служба, сами получили большое удовольствие от его воплощения и надеемся скоро снова порадовать наших гостей интересными мероприятиями.

 

24.04.2011 Отчет о мероприятии в Мемориальной Синагоге на Поклонной горе «Страницы истории».

post524 апреля 2011 года в помещении «Храма Памяти евреев — жертв Холокоста» на Поклонной горе Еврейской Семейной Службой совместно с Мемориальной Синагогой было проведено мероприятие «Страницы истории». Нам хотелось напомнить ребятам некоторые памятные даты для еврейского народа, а также рассказать немного о событиях Великой Отечественной войны, которые никогда не должны повториться.


На встречу пришло 17 человек – 6 семей с детьми-школьниками.

Опытный экскурсовод и сотрудник музея, учитель истории в прошлом – Александр Семенович Энгельс - провел замечательную экскурсию для детей и родителей. На протяжении всего часа, пока длилась экскурсия, внимание слушателей всех возрастов не ослабевало.

Первая часть встречи была посвящена рассказу о еврейском народе и показу экспонатов, имеющих прямое отношение к еврейской истории и культуре. Гости посмотрели зал самой Мемориальной Синагоги и услышали рассказ о нем, познакомились с экспонатами в витринах музея, где хранятся памятные вещи и исторические документы, и зал, посвященный военным событиям и Холокосту.                                                                      

Второй час прошел в небольшой аудитории, где удобно расположились ребята и родители, перед которыми выступили специальные гости – Гехт Виктор Германович и Халдей Анна Ефимовна.

Виктор Германович рассказал про свое военное детство – как остался сиротой во время Великой Отечественной войны. Как выживал на оккупированной немцами территории. Как принимал участие в военных действиях при полевом госпитале, как переносил тяготы войны и помогал чем мог взрослым.

Сейчас у него есть семья, много родственников – в России и в Израиле.

До сих пор с ужасом вспоминает он годы войны. И ребята, слушавшие его выступление, вряд ли смогут забыть искренность его слов: «Нельзя допустить, чтобы один народ уничтожал другой!»

И совершенно не важно, хорошо ли они запомнили исторические детали…

После Виктора Германовича выступила Анна Ефимовна Халдей – дочка известного военного репортера, журналиста и фотографа Евгения (Ефима) Халдея.post6

Она рассказывала об истории жизни своего отца, показывала фотографии, в том числе уникальные, рассказывала истории их возникновения. В работах известного фотографа запечатлены ужасы войны, безымянные герои, знаменитые личности… «Первый день войны», «Знамя Победы над Рейхстагом», фотографии с Нюрнбергского процесса – у Анны Ефимовны оказалось столько просто уникально материала, что сотрудники музея, в котором, кстати, хранятся и работы знаменитого фотографа, очень обрадовались новому знакомству.

Уходившие гости благодарили за интересную экскурсию и рассказы Виктора Германовича и Анны Ефимовны.

Казалось, что дети стали старше и взрослее за эти два часа - знакомство с экспозицией музея и уникальные рассказы непосредственных участников истории сделали этот день незабываемым для ребят и родителей.

Для нашей службы очень важно общение поколений и память о тех страшных событиях. Мы надеемся что подобные встречи продолжатся в будущем.  

post7


 

Joomla 1.6

Joomla 1.6 template